冷凍保存・解凍方法

お肉の冷凍・解凍について
学長さん、届いた冷凍のお肉はどうやったらおいしく食べることができるんですか?
N子さん、いい質問です! 
その前に、お肉を長持ちさせるための保存のコツを教えます。 
生のお肉を冷凍庫に入れると-1.5℃~-2.0℃で凍り始めるのですが、ご家庭の冷凍庫ではこの温度帯を通りすぎるのに時間がかかり、氷結晶が大きくなります。こうすると解凍するときにいくらうまくやってもドリップ(肉汁漏れ)が多くなるんです。あらかじめ冷凍保存することが前提であれば、はじめから当店による冷凍便でのお届けをご選択ください。
はい、わかりました^^
N子さん、それとですね。簡易包装の場合は特になんですが、ビニールは冷凍に弱いので、ちょっとした摩擦で破れる場合もあります。なので、冷凍保存用バッグなどに入れて保存すると長持ちするんですよ。 豚バラスライス500g例えば、小手川豚トンポークの豚バラしゃぶしゃぶ用ですが、 豚バラスライスシート巻小分け 届いた包装をあけると、5つのシートに分かれてます。(さらに詳しくは「小分け・簡易包装」ページをご参考ください。  
これをジップロックなどの冷凍バッグに入れて保存すると鮮度も長持ちですし、使いたいシート数だけ、取り出して解凍すると便利ですね。注意するのは、お肉の商品名や消費期限をきちんとバッグに書いておくことです。 豚バラスライス冷凍バッグ保存 桜島どりのモモ肉2kgとムネ肉2kgは、桜島どりモモ肉2kg桜島どりモモ肉2kg小分け ご指定によって小分け(写真は1枚ずつの小分けの場合)されてるので、これを冷凍バッグに移しておいて必要分取り出すといいですよ。
へぇ便利ですね。 冷凍保存用バッグは、お肉といっしょについてくるんですか?
えっ(ぎくっ)、そ、それは、近くのスーパーでお求めください(汗
けちっ、 まあ、いいや。それでお肉の解凍はどうすればいいんですか?
そ、そうですね、本題に入りましょう(汗 
最近は電子レンジの解凍技術もよくなってきてるのですが、やはり一番いいのは冷蔵庫内での自然解凍ですね。下記の写真のように、器の上に、お肉を袋のまま置いて冷蔵庫に入れてください。桜島どりモモ肉・自然解凍
どのくらいかかるんですか?
商品と季節にもよるのですが、写真のとりモモ肉のように厚みのあるお肉ですと、冬場で半日くらいはかかります。 
今日の夕食に使う分なら、朝起きたときに冷蔵庫に移すか、前日の晩に移しておいてもいいかもしれないですね。 うす切りなどの商品はもっと早くなります。 写真のように指で押してみて、冷たいけど弾力があるような感じだとOKです。中に芯があるようならまだですね。 解凍具合のチェック この方法だとドリップもあまりでてませんね。 解凍時のドリップ 気をつけていただきたいのが(特に夏場)に、お肉を冷蔵庫の外に出しっぱなしして解凍するのはご注意ください。また流水解凍なども厳禁です。
ちょっと時間がかかるけど、おいしく食べるためには仕方ないですね。
小分けされてるから冷蔵庫に移すだけだし。これでおいしく食べられますね^^
最後にひとつポイントです。 
「お肉を冷蔵庫から出して常温に戻してから調理に使用する」とさらにおいしく食べられますよ。これは冷凍のお肉だからではなく、生のお肉でもおんなじですよ。
次回「お客様のお便り」へつづく