創業
初代・山崎金次郎が大分市鶴崎にて創業。当時の屋号は「鶴崎・肉の木村屋」。
屋号「肉の木村屋」自体の歴史は古く、祖父が屋号を引き継いだあと1960年代で創業70年だったようです。
新社屋(現:山国屋)完成
マルショク鶴崎駅前店、マルショク東鶴崎店にテナントとして出店
その後、サンリブ鶴崎店に統合され、テナント出店を継続
2代目・山崎國夫が社長就任
肉料理山国屋をオープン。
3代目・山崎昌彦が社長就任。古い体質の肉屋から脱却し、顧客に信頼されうる肉屋を目指し「九州食肉学問所」に社名変更。
ネットショップ九州食肉学問所を楽天市場にオープン。
宅配炭火焼肉「楽Q便」をスタート
http://kingofbbq.jp
新社屋(ミートセンター)完成
楽天市場を退店、自社独自ドメインショップ「Butcher's Cuisine」をオープン
//butcher.jp
地域の食材を使ったステーキ、サンド、スイーツを提供する「Cafe' 小邦寡民」をオープン。
自社ショップ「Butcher's Cuisine」を「九州肉屋.jp」としてリニューアルオープン
マルショク鶴崎店(旧サンリブ鶴崎店)のテナント撤退 ネットショップ専業となる。