こんにちは!ローカーボ料理研究家の藤本なおよです。
私はローカーボを始めて5年目になりますが、虚弱体質が改善されてこの食事法の魅力をどんどん広めていきたいという思いでローカーボ料理研究家として活動しております。
私が体質改善したことは「花粉症、アトピー、貧血、うつ、低体温、慢性疲労、冷え性、肌荒れ」等々あるのですが、一番すぐに実感したことは「食後の眠気が無くなる」ということでした。
ローカーボは実は血糖値を安定させる料理なので眠気があまり起きないのです。実は日中起きていられるのは「セロトニン」と「ヒスタミン」いうホルモンが出ているからなんですね。
糖質を摂り過ぎるとその「セロトニン」「ヒスタミン」が出ずらくなり、眠気が起きやすくなります。セロトニンの材料となるのが動物性タンパク質に含まれてる「トリプトファン」という必須アミノ酸です。
そして、夜になるとセロトニンは「睡眠ホルモン」であるメラトニンに変わり、眠りをサポートします。質の良い睡眠の為にも、動物性たんぱく質がとても大事という訳です。
私も会社員時代は糖質過多な食生活をしていたので、食後は死んだような目をして眠気と戦いながらパソコンに向かって仕事をしていました。今思えば凄く生産性が落ちていたのだなと思います。
ローカーボという食事は働き盛りの方達にとっても「生産性の上がる食事」なのではないかと思います。私も風邪は引きにくくなり、活動量もかなり増えたので仕事の生産性がかなり上がりました。
元気よく活動するためにはお肉のタンパク質を摂ることは凄く大事です。
美味しく食べて生産性を上げていってください!
ローカーボ簡単レシピ
料理名:鹿児島放牧黒豚のリングあらびきシューマイ
糖質量約4.9g(二人前)
ポイント
シューマイの皮を使わないので、糖質オフ&とても簡単にできるのでおもてなしやパーティー、大皿料理にもおすすめです。オイスターソースが隠し味ですが、醤油&ラー油&酢に付けて食べてもおいしいです。
材料(2人分)糖質量一人あたり4.9g
黒豚あらびきミンチ・・・400g(糖質0g)
玉ねぎ・・・50g(糖質3.3g)
A:醤油・・・大さじ1(糖質1.4g)
A:オイスターソース・・・大さじ1(糖質3.3g)
A:ごま油・・・小さじ1
A:A塩胡椒・・・少々
白菜・・・100g(糖質1.8g)
作り方
1 玉ねぎはみじん切りにし、白菜は細かい千切りにする。
2 ボウルにひき肉と1とAを入れてよく混ぜる。
3 蒸し器に2をドーナッツ状にしてまとめ、千切りにした白菜を乗せて中火で8〜10分蒸す。
4 3を皿に盛り、お好みで糸唐辛子を乗せる。
「食後の眠気が無くなる」
これは私も実感している糖質制限食のもっともわかりやすい効果だと思います。
逆に言えば
お昼ごはんなどで糖質中心の食事をすると、午後から急激に眠くなるひとは「糖に弱い」タイプなのかもしれません。
さらに私の場合、「イライラする。カッとなりやすい。」という症状が付いて回りました。
学生時代で時間がある程度自由なときには気づきませんでした。
社会人になってからです。
お昼ご飯食べたあとに、仮眠なんてとれません。
眠たくて眠たくて、でも仕事しないといけないプレッシャー。
口癖は「無理です」、「できません」、「きついです」でした。
これは仕事にも人間関係にもマイナスでした。
性格だからしょうがないと思っていました。
ですが、これが実は糖質摂取の影響だとしったときには愕然としました。
急激な血糖値の上昇と追加インスリン分泌による血糖値の急低下がこうした生理現象を起こしていたのです。
糖質制限食を導入すると眠くなることはありませんでした。
むしろ、活力が湧いて、集中力が増すのを実感しました。
イライラしやすい部分は人によって違いがあるので、性格によるかもしれません。
ですが、糖質制限食によってイライラも激減しました。
妻に「最近、きついって言わなくなったね」と喜ばれるほどです。
さて、今回のレシピ「リングあらびきシューマイ」
とてもおいしそうですね!
黒豚はよく「脂がおいしい」といわれます。
脂身のことを白身と呼んだりします。
鹿児島放牧黒豚のあらびきミンチはウデ肉とモモ肉をまるごと使っています。
脂身と赤身のバランスがよく味の濃いウデ肉
赤身がさっぱりとしておいしいモモ肉
こちらをあらびきにすることで、味のバランスもよく、食べやすいミンチになっています。
若干脂身が多いミンチに見えますが、一度食べると病みつきになると思います。
このリングシューマイ 白菜の代わりにレタスでもいい感じですね。
そのほかにもいろいろカスタマイズできそうです。
家族でワイワイたのしむ姿が目に浮かびます。
糖質制限食は「おいしく、たのしく」ですね。
鹿児島放牧黒豚 豚あらびきミンチ 300g(冷凍)
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糖質制限食レシピ