ローカーボ(糖質制限)を始めるにあたり、「これで良いのかな?」「こんな情報を聞いたことがあるけどどうなのかな?」と思う方は多いのではないでしょうか?今回はQ&A方式でローカーボの疑問質問にお答えします。
Q1 お肉ばかり食べると太りませんか?
A お肉だけ食べていれば太りません。糖質を抑え、肉魚卵等の動物性タンパク質をたくさん摂ることにより基礎代謝が上がり、食事誘発性熱産生(食事後、安静にしていても代謝量が増大すること)が発動します。これは自分の体脂肪をエネルギーとして燃やしていくため、動物性タンパク質を中心に食べるとどんどん痩せていくのです。
Q2 たんぱく質、脂質を多く摂るとコレステロールが上がりませんか?
A コレステロールはタンパク質、脂質では上がりません。
2015年5月に厚労省が「コレステロール値は食事で変わらない」という事が発表されています。血中のコレステロールは体内で約7〜8割が作られており、食事の影響は少ないです。コレステロールは細胞膜や各種ホルモンを作る大事な役割をしており、低すぎても体には良くないのです。
血圧も糖質を抑え、タンパク質、脂質を中心に摂る事により正常値まで下がります。
Q3 ブドウ糖は脳の唯一の栄養素ではないのですか?
A 唯一の栄養素はブドウ糖だけではありません。動物性タンパク質、脂質を多く摂ると、肝臓からグリコーゲンという糖が産生されブドウ糖の代わりとして使われます。つまり、糖質を摂らなくても体の中で脳の代わりとなるエネルギー源が作り出されるのです。
色々な情報がありすぎて迷うことも多いかとおもいますが、賢く選択していきたいですね。
お知らせ
【テレビ東京「ダイエットJAPAN」出演しました】
5月6日に放送されたテレビ東京の「ダイエットJAPANA」に出演しました!
ジャンクフード好きダイエッターの味方として、激ヤセレシポピを出しましたが、いかがでしたでしょうか。出演者の方からオイシイと言っていただけてとても嬉しかったです。
ローカーボ簡単レシピ
料理名:ピリ辛もつ鍋(糖質一人10.9g)
材料(2人分)
牛ホルモン・・・300g
ニラ・・・1/2束
長ネギ・・・1本
にんにく・・・2かけ
キャベツ・・・100g
輪切り唐辛子・・・適量
Aスープ・・・500cc
A鶏ガラスープ・・・大さじ1
A醤油・・・大さじ3
A豆板醤・・・大さじ1
A味噌・・・大さじ2
作り方
1 ニラは5cm幅に切る。長ネギは斜め切りにする。にんにくは薄切りにする。キャベツは一口大に切る。
2 鍋にAを入れて煮立たせ、もつを加え中火にかける。
3 2にキャベツ、長ネギ、にんにくを入れる。
4 3が煮立ったらニラを加え、輪切り唐辛子を添える。
もつ鍋はあまり家庭で作るイメージが少ないかもしれませんが、調理しやすく大変簡単にできるレシピにしました。夏に向けてスタミナの付くピリ辛で味付けをして夏バテ対策に!
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九州産の牛ホルモンを一頭買い!小腸、ギアラ、大腸を入荷してすぐにミックスし真空冷凍。新鮮な味をいつでもお召し上がりいただけます。もつ鍋にピッタリです。
糖質制限食レシピ