藤本なおよのローカーボ(糖質制限食)レシピ:第十回 世界の〇ちゃん風手羽先唐揚げ

藤本なおよの ローカーボ(糖質制限食)レシピ

第十回
世界の〇ちゃん風手羽先唐揚げ

アンチエイジングにはお肉が最適?!

綺麗な髪や爪、ツヤツヤなお肌、ハツラツとした姿、女性にとって『アンチエイジング』とは気になるテーマになるかと思います。できることならば避けたいシミやシワ、髪のパサつき、疲れやすい体。実はアンチエイジングにおすすめな食材は「お肉」になります。お肉のタンパク質は綺麗なお肌や髪、元気な骨や内臓などを作る大事な食材です。いま、現代人はパンやおにぎり、麺類などの炭水化物で済ませてしまうことが多く、タンパク質が不足していると言われています。また、炭水化物を摂りすぎるとAGEという老化物質が発生してしまうので老けやすくなります。いつまでも綺麗なお肌でいるためにもお肉はしっかり食べていきましょう。

ローカーボ簡単レシピ

料理名:世界の〇ちゃん風手羽先唐揚げ(糖質8.9g/一人あたり)(2人分)

世界の〇ちゃん風手羽先唐揚げ

ポイント

紀文糖質0つゆやラカントSの調味料をうまく使うことで糖質オフになります。お砂糖やみりんを使わなくてもコクのある手羽先になります。仕上げに黒胡椒を振ってもスパイシーで美味しいです。

材料(2人分)

手羽先・・・6本(画像は10本で約500g)

塩・こしょう・・・適量

片栗粉・・・適量

Aめんつゆ(紀文糖質0つゆ使用)・・・大さじ3

A酒・・・大さじ1

A白ごま・・・大さじ1

AラカントS(液状)・・・大さじ1

A鶏ガラスープ・・・大さじ1

ラード・・・適宜

調味料

作り方

1 手羽先は塩胡椒をふり、片栗粉をまぶす。Aは合わせておく。。

2 フライパンにラードをひき、揚げ焼きにする。

3 2を煮詰めたAにくぐらせ、皿に盛る。

実はなんと藤本先生から今回のレシピの動画が届いております♪
こちらもぜひご参考ください。

藤本先生のYoutubeチャンネルは「なおよキッチン」です。
今後もローカーボ動画レシピを投稿していくそうですので、興味のある方はぜひチャンネル登録を!

学長からの一言

藤本なおよさんのコラムも今回で最後になりました。

昨年5月に東京・中野でおこなわれた「ダイエットグルメフェス」の協賛がきっかけでした。この1年の間のなおよさんのご活躍には目を見張るものがあります。これからもローカーボの普及に頑張っていただきたいですね。

話は変わりますが、我らが?(笑)江部先生もTBS「金スマ」に登場しました!
江部先生の新刊
「内臓脂肪がストンと落ちる食事術」が取り上げられました。

ダイエットというと「見た目のスリムさ」に心を奪われてしまいがち・・・
女性はとくにそうなのかもしれません。
そしてそれが「無理」につながります。
結果、どんなダイエットでも失敗してしまうのかもしれません。

「他人の目」を気にする限り、なにごともうまくいきません。またこのような方の多くが「他人の言」にも大きく影響されてしまうタイプかもしれません。なにやら理解できないエビデンス合戦をみて右往左往しても仕方ないことです。しっかりと「自分を見つめる目」をもつ必要があります。

糖質制限食はたしかに「簡単にやせるダイエット」としてマスコミに取り上げられ、もてはやされました。
ですが、これは間違いです。
糖質制限食は「健康になるための食事」です。

そして、それがなぜ健康につながるのかをきちんと説明しています。ただ世の中はさまざまな人がいます。遺伝子レベルでの違い、腸内細菌叢の違いもあります。自分の健康にあった食事をみつけることが大切です。

糖質制限食をきちんと理解することはそれを見つけるための一助になると思います。

ご利用いただいた食材

鹿児島県産若鶏 学問所チキン手羽先 500g真空【冷凍】

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毎日新鮮な鶏を発送します。

・抗生物質および合成抗菌剤は不使用です。

・ストレスレスな飼育環境を徹底しています。

・臭みが少なく適度な甘みとコクがあります。

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簡単なラードづくりにこちらをご活用ください。

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鹿児島黒豚からわずかしか取れない腹脂(leaf fat)を粗挽きミンチにしました。 そのまま加熱調理に利用してもOKです。またラードをつくるのにもぴったりです。 腹脂を使うと白くてオレイン酸もたっぷりの上質なラードができあがります。

※このミンチを鉄板にいれ、弱火で炒めるだけで、上質なラードが完成します♪