藤本なおよのローカーボ(糖質制限食)レシピ:第五回 トマトビーフシチュー

藤本なおよの ローカーボ(糖質制限食)レシピ

第五回
トマトビーフシチュー

お肉は実はダイエットフード?!

ふるさと祭り東京 肉食女子祭り

肉ダイエットインストラクター 長谷川香枝さん(写真左)との対談風景

ローカーボではお肉は欠かせない食材ですが、まだ「お肉は太りやすいのではないか、食べすぎたら体に悪いのではないか」というマイナスの印象を持たれる方も多いのではないでしょうか。

実はお肉はダイエットフードであり、現代人が不足しがちなタンパク質のため毎日食べていきたい食材でもあります。お肉は基礎代謝を上げ、筋肉量を増やしてくれるため痩せやすくなります。

逆にお肉を食べずに野菜だけやご飯だけの食事は代謝が落ち、リバウンドしやすい体になってしまいます。
食べすぎてしまう時期だからこそ、お肉をしっかり食べて痩せやすい体をつくっていきましょう。

お知らせ :

先日12月19日放送のBS-TBSの「#ストイック女子」という番組で夜中に太りにくい夜食ということで、料理監修をさせて頂きました。なんと、レシピは世の中ではいかにも太りそうと思われがちな「チーズタッカルビ」を作りました。九州食肉学問所さんの鶏肉を使って食べたら絶品なはず!「Tver」というアプリでも見逃し視聴ができますので是非ご覧ください。

https://www.bs-tbs.co.jp/stoic-girls/

ローカーボ簡単レシピ

料理名:トマトビーフシチュー

トマトビーフシチュー

材料(2人分)(一人当たり糖質16.5g)

シチュー用角切り牛肉・・・200g(糖質0.4g)

にんじん・・・1/2本(糖質6.3g)

ブロッコリー・・・1/2株(糖質0.8g)

たまねぎ・・・1/2個(糖質7g)

にんにく・・・1かけ(糖質1.6g)

トマト缶・・・300g(糖質15g)

コンソメ固形・・・1個(糖質2g)

塩胡椒・・・少々

調味料

作り方

1 にんじんとたまねぎは乱切りにし、にんにくは包丁の腹でつぶす。ブロッコリーは熱湯でサッと茹でる。

2 鍋ににんにく、にんじん、玉ねぎ、牛肉、固形スープの素を入れ、水2カップを注ぎ、中火にかける。

3 2が煮立ったらトマト缶を入れて弱火で10分煮込む。仕上げに塩胡椒で味を整え皿に盛る。

学長からの一言

トマトビーフシチューとてもおいしそうですね。これからまだまだ寒くなります。温かいものを食べて、体の芯からほかほかにしたいです。もちろん食事は低糖質で。お肉がばっちりです。牛肉が苦手な方は豚肉や鶏肉もあいそうです。低糖質パスタなどと合わせてもよいかも♪

お肉はダイエットに大敵というイメージを持つ方も多いと思います。でもそれは「お肉の栄養価が高すぎる」からに他なりません。いいかえれば、1日に必要な栄養を賄ううえで「肉ならより少ない量で充分」だということです。牛肉、豚肉、鶏肉、どんなお肉かによって若干の上下はありますが、100gあたりの栄養価は、野菜や穀物では到底かないません。タンパク質・ビタミン・ミネラルも豊富です。しかもタンパク質は私たちにもっとも必要な動物性タンパク質です。野菜300gとっても取りきれない栄養素がお肉100gで事足りるのです。

そして、これは小腸の健康にとってとても重要ということです。小腸は栄養吸収の最前線です。小腸に問題があると、栄養吸収がうまくいきません。
未消化のものであったり、本来小腸が通過させないものを血中に取り込んでしまいます。また細菌話題の腸内細菌叢との協力関係もうまくいかなくなります。こうしたことは全身で慢性炎症を引き起こす引き金となります。

小腸にトラブルがあると、肥満や糖尿病をはじめとした生活習慣病、自己免疫疾患、慢性疲労などを引き起こします。そしてもちろん、インフルエンザなどの感染症などにもかかりやすくなってしまいます。

では小腸の健康をいかに保つか。
それには

・小腸を酷使しないこと

・血糖値の安定をはかること

・腸内細菌叢を最適化すること

の3つが大前提となってきます。
次回以降のコラムで深掘りしていければと思います。

参考文献

・Dr.Micheal Ruscio(2018)『HEALTHY GUT HEALTHY YOU-The Personalized Plan to Transform Your Health from the Inside Out』

・江田証 (2018)『小腸を強くすれば病気にならないー今、日本人に忍び寄る「SIBO」から身を守れ!』株式会社インプレス

ご利用いただいた食材

九州牧草牛 牛カレー・シチュー用角切り約2cm角 500g 冷凍(ビニル詰)

九州牧草牛 牛カレー・シチュー用角切り約2cm角 500g
冷凍(ビニル詰)