お肉の通販物語
糖質量一覧
主な食材の糖質量(三大栄養素含有量)一覧
糖質制限食では、糖質量の少ない食材をうまく利用することが大切です。
しかし注意点もあります。
1)糖質のみの制限でなく、タンパク質・脂質をしっかりと補うこと。
糖質制限においては、糖質を抑えるだけでなく、タンパク質と脂質をしっかり補うことも重要です。糖質量の低い食材には、タンパク質や脂質も少ない食材が多くあります。
たとえば、キャベツやキュウリ、だいこんなどです。
こうした野菜は100gあたりの糖質量は少ないのですが、のこりの成分のほとんどが水です。こうした食材だけでは、栄養不足になってしまいます。
ただのカロリー不足となってしまいます。
肉、卵、魚など、アミノ酸スコアの高いものかつ、良質な脂質量の高いものをメインに置くことが肝心です。
もちろん、野菜などに含まれる食物繊維やビタミンも大切です。
ですが、糖質制限をうまく実践するにはまず、「タンパク質と脂質をしっかりとること」が肝心です。
2)乾燥食材の糖質量に注意
乾燥させると食材の水分が飛びます。生の状態では少なかったのに、乾燥状態では糖質量が跳ね上がる食材があります。
この糖質量だけを見て、その食材を避けると、料理のレパートリーが減ってしまいます。
こうした食材には大きく2つのタイプがあります。
タイプ1 乾燥状態を戻してから使うもの
たとえば「しいたけ」です。 乾しいたけの糖質量は100gあたり22.4gです。
ですが、普通は水でもどして使います。そうすると、100gあたり9.2gです。一回に200g食べれば、結構な糖質量ですが、料理のワンポイントとして加える分には問題ないでしょう。
タイプ2 乾燥状態のまま食べてしまうもの
ドライフルーツなどは乾燥しているため、乾燥重量あたりの糖質は高くなっています。
たとえば「ぶどう」です。生の状態では100gあたり15.2gと食後のフルーツにちょっと食べるのには問題なさそうです。
ですが、干しぶどうになると、100gあたり76.6gの糖質量です。そしてこうしたドライフルーツは、「まあ、いいか」と食べ過ぎることがあります。要注意です。
3)100gあたりの糖質量は高いが、そもそもそんなに使わないもの
糖質量だけみると高いのですが、量を抑えて使えば問題ないものもあります。
【極論】をいうと食パンです。糖質制限食においてはもっとも禁忌される食品ですね。
食パンは100gあたり44.4gです。8枚切りの1枚が約50gです。糖質量は20g程度になります。
スーパー糖質制限実践者の方にはこれでもアウトですが、スタンダード、プチ糖質制限の方には1枚の食パンに、お肉とチーズをたっぷり挟んで食べるのも大丈夫です。
あくまでも極論です。
糖質制限食にある程度慣れてきて、コントロールができるようになった方にはありかもしれません。
小麦食品は中毒になりやすいので、糖質制限食初期においては避けるべきでしょう。
ただし、添加物が多くなる傾向がある低糖質食品よりはおススメです。
最後に
繰り返しますが、糖質制限食で肝心なことは「糖質を減らした分、タンパク質と脂質をしっかり補う」ということです。
そしてなにより「おいしく、たのしく」が肝心です。
糖質量一覧
穀類の糖質量
食材名 | 炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖質 | タンパク質 | 脂質 |
---|---|---|---|---|---|
単位 | g/100 g | g/100 g | g/100 g | g/100 g | g/100 g |
あわ 精白粒 | 69.7 | 3.3 | 66.4 | 11.2 | 4.4 |
あわ あわもち | 45.3 | 1.5 | 43.8 | 5.1 | 1.3 |
えんばく オートミール | 69.1 | 9.4 | 59.7 | 13.7 | 5.7 |
おおむぎ 七分つき押麦 | 72.1 | 10.3 | 61.8 | 10.9 | 2.1 |
おおむぎ 押麦 | 77.8 | 9.6 | 68.2 | 6.2 | 1.3 |
おおむぎ 米粒麦 | 76.2 | 8.7 | 67.5 | 7.0 | 2.1 |
おおむぎ 大麦めん 乾 | 68.0 | 6.3 | 61.7 | 12.9 | 1.7 |
おおむぎ 大麦めん ゆで | 24.3 | 2.5 | 21.8 | 4.8 | 0.6 |
おおむぎ 麦こがし | 77.1 | 15.5 | 61.6 | 12.5 | 5.0 |
きび 精白粒 | 70.9 | 1.6 | 69.3 | 11.3 | 3.3 |
こむぎ[小麦粉]薄力粉 1等 | 75.8 | 2.5 | 73.3 | 8.3 | 1.5 |
こむぎ[小麦粉]中力粉 1等 | 75.1 | 2.8 | 72.3 | 9.0 | 1.6 |
こむぎ[小麦粉]強力粉 1等 | 71.7 | 2.7 | 69 | 11.8 | 1.5 |
こむぎ[小麦粉]強力粉 全粒粉 | 68.2 | 11.2 | 57 | 12.8 | 2.9 |
こむぎ[小麦粉]プレミックス粉 お好み焼き用 | 73.6 | 2.8 | 70.8 | 10.1 | 1.9 |
こむぎ[小麦粉]プレミックス粉 ホットケーキ用 | 74.4 | 1.8 | 72.6 | 7.8 | 4.0 |
こむぎ[小麦粉]プレミックス粉 から揚げ用 | 70.0 | 2.6 | 67.4 | 10.2 | 1.2 |
こむぎ[小麦粉]プレミックス粉 天ぷら用 | 76.1 | 2.5 | 73.6 | 8.8 | 1.3 |
こむぎ[パン類]食パン | 46.7 | 2.3 | 44.4 | 9.3 | 4.4 |
こむぎ[パン類]乾パン | 78.8 | 3.1 | 75.7 | 9.5 | 4.4 |
こむぎ[うどん・そうめん類]うどん 生 | 56.8 | 1.2 | 55.6 | 6.1 | 0.6 |
こむぎ[うどん・そうめん類]うどん ゆで | 21.6 | 0.8 | 20.8 | 2.6 | 0.4 |
こむぎ[うどん・そうめん類]そうめん・ひやむぎ 乾 | 72.7 | 2.5 | 70.2 | 9.5 | 1.1 |
こむぎ[うどん・そうめん類]そうめん・ひやむぎ ゆで | 25.8 | 0.9 | 24.9 | 3.5 | 0.4 |
こむぎ[中華めん類]中華めん 生 | 55.7 | 2.1 | 53.6 | 8.6 | 1.2 |
こむぎ[中華めん類]中華めん ゆで | 29.2 | 1.3 | 27.9 | 4.9 | 0.6 |
こむぎ[中華めん類]沖縄そば 生 | 54.2 | 2.1 | 52.1 | 9.2 | 2.0 |
こむぎ[中華めん類]沖縄そば ゆで | 28.0 | 1.5 | 26.5 | 5.2 | 0.8 |
こむぎ[即席めん類]即席中華めん 油揚げ味付け | 63.5 | 2.5 | 61 | 10.1 | 16.7 |
こむぎ[即席めん類]即席中華めん 油揚げ | 61.4 | 2.4 | 59 | 10.1 | 19.1 |
こむぎ[即席めん類]即席中華めん 非油揚げ | 67.1 | 2.3 | 64.8 | 10.3 | 5.2 |
こむぎ[ふ類]生ふ | 26.2 | 0.5 | 25.7 | 12.7 | 0.8 |
こむぎ[その他]ぎょうざの皮 | 57.0 | 2.2 | 54.8 | 9.3 | 1.4 |
こむぎ[その他]しゅうまいの皮 | 58.9 | 2.2 | 56.7 | 8.3 | 1.4 |
こむぎ[その他]ピザ生地 | 51.1 | 2.3 | 48.8 | 9.1 | 3.0 |
こむぎ[その他]パン粉 生 | 47.6 | 3.0 | 44.6 | 11.0 | 5.1 |
こむぎ[その他]パン粉 半生 | 54.3 | 3.5 | 50.8 | 12.5 | 5.8 |
こむぎ[その他]パン粉 乾燥 | 63.4 | 4.0 | 59.4 | 14.6 | 6.8 |
こめ[水稲穀粒]玄米 | 74.3 | 3.0 | 71.3 | 6.8 | 2.7 |
こめ[水稲穀粒]七分つき米 | 76.6 | 0.9 | 75.7 | 6.3 | 1.5 |
こめ[水稲めし]玄米 | 35.6 | 1.4 | 34.2 | 2.8 | 1.0 |
こめ[水稲めし]半つき米 | 36.4 | 0.8 | 35.6 | 2.7 | 0.6 |
こめ[水稲めし]七分つき米 | 36.7 | 0.5 | 36.2 | 2.6 | 0.5 |
こめ[水稲全かゆ]玄米 | 15.2 | 0.6 | 14.6 | 1.2 | 0.4 |
こめ[水稲全かゆ]半つき米 | 15.5 | 0.3 | 15.2 | 1.1 | 0.3 |
こめ[水稲全かゆ]七分つき米 | 15.6 | 0.2 | 15.4 | 1.1 | 0.2 |
こめ[うるち米製品]おにぎり | 39.4 | 0.4 | 39 | 2.7 | 0.3 |
こめ[うるち米製品]焼きおにぎり | 39.5 | 0.4 | 39.1 | 3.1 | 0.3 |
こめ[うるち米製品]米粉 | 81.9 | 0.6 | 81.3 | 6.0 | 0.7 |
こめ[うるち米製品]米粉パン | 51.3 | 0.9 | 50.4 | 3.4 | 3.1 |
こめ[うるち米製品]米粉めん | 58.4 | 0.9 | 57.5 | 3.6 | 0.7 |
こめ[うるち米製品]ビーフン | 79.9 | 0.9 | 79 | 7.0 | 1.6 |
こめ[うるち米製品]米こうじ | 59.2 | 1.4 | 57.8 | 5.8 | 1.7 |
こめ[もち米製品]もち | 50.8 | 0.5 | 50.3 | 4.0 | 0.6 |
そば そば粉 全層粉 | 69.6 | 4.3 | 65.3 | 12.0 | 3.1 |
そば そば粉 内層粉 | 77.6 | 1.8 | 75.8 | 6.0 | 1.6 |
そば そば粉 中層粉 | 71.6 | 4.4 | 67.2 | 10.2 | 2.7 |
そば そば粉 表層粉 | 65.1 | 7.1 | 58 | 15 | 3.6 |
そば そば 生 | 54.5 | 2.7 | 51.8 | 9.8 | 1.9 |
そば そば ゆで | 26.0 | 2.0 | 24 | 4.8 | 1.0 |
とうもろこし 玄穀 黄色種 | 70.6 | 9.0 | 61.1 | 8.6 | 5.0 |
とうもろこし 玄穀 白色種 | 70.6 | 9.0 | 61.6 | 8.6 | 5.0 |
とうもろこし コーンミール 黄色種 | 72.4 | 8.0 | 64.4 | 8.3 | 4.0 |
とうもろこし ポップコーン | 59.6 | 9.3 | 50.3 | 10.2 | 22.8 |
とうもろこし コーンフレーク | 83.6 | 2.4 | 81.2 | 7.8 | 1.7 |
はとむぎ 精白粒 | 72.2 | 0.6 | 71.6 | 13.3 | 1.3 |
ひえ 精白粒 | 73.2 | 4.3 | 68.9 | 9.4 | 3.3 |
もろこし 玄穀 | 71.1 | 9.7 | 61.4 | 10.3 | 4.7 |
もろこし 精白粒 | 74.1 | 4.4 | 69.7 | 9.5 | 2.6 |
ライむぎ 全粒粉 | 70.7 | 13.3 | 57.4 | 12.7 | 2.7 |
ライむぎ ライ麦粉 | 75.8 | 12.9 | 62.9 | 8.5 | 1.6 |
雑穀 五穀 | 70.2 | 5.1 | 65.1 | 12.6 | 2.8 |