学問所通信 特集コーナー
第5回 もう大丈夫!自宅で本格ステーキを堪能 編
本店トップページ > 学問所通信 特集コーナー > 第5回 もう大丈夫!自宅で本格ステーキを堪能 編
お肉マイスターの九州食肉学問所の山崎学長です。今回は自宅で美味しくステーキを焼く方法をお伝えいたします。焼き方から秘伝のステーキソースレシピまで大公開いたします。
第5回 もう大丈夫!自宅で本格ステーキを堪能 編
ステーキの焼き方?ただ焼くだけでしょ?とおっしゃる皆様
ただ焼くだけではせっかくのステーキ肉を焦がしたり、焼きが足りなかったりして、中途半端なできあがりになってしまう場合があります。ステーキ肉のうまみを100%引き出す焼き方を今回はお届けします。
まず最初に、冷凍のステーキ肉を常温に戻します。なぜ常温がよいのか、また常温の戻し方につきましては、第1回目の特集ページをご参照ください。次に、裏表に塩コショウをつけます。
下ごしらえが済んだら、いよいよ焼きに入ります。
まず最初に、冷凍のステーキ肉を常温に戻します。なぜ常温がよいのか、また常温の戻し方につきましては、第1回目の特集ページをご参照ください。次に、裏表に塩コショウをつけます。
下ごしらえが済んだら、いよいよ焼きに入ります。
最初は強火、次に弱火、焼き加減はPOKEメソッド!
フライパンに強火で15秒づつ、表と裏それぞれ焼きます。弱火に切り替えて、フライパンにフタをして蒸します。
この後は、焼き加減に応じて、火をとめます。
ここで、おススメの焼き加減チェック方法「POKEメソッド」をご紹介します。自分の手を使って肉の硬さをチェックします。親指の付け根の固さに応じて、4種類の焼き加減がわかります。
この後は、焼き加減に応じて、火をとめます。
ここで、おススメの焼き加減チェック方法「POKEメソッド」をご紹介します。自分の手を使って肉の硬さをチェックします。親指の付け根の固さに応じて、4種類の焼き加減がわかります。
(1)レア(親指と人差し指をくっつけた時に、親指付け根の硬さ)
(2)ミディアムレア(親指と中指をくっつけた時に、親指付け根の硬さ)
(3)ミディアム(親指と薬指をくっつけた時に、親指付け根の硬さ)
(4)ウェルダン(親指と小指をくっつけた時に、親指付け根の硬さ)
自分の親指の硬さと肉のステーキ肉の固さをでチェックして、お好みの硬さになったら焼きは終了です。
さらに美味しくする秘伝のステーキソースレシピを公開!
焼き上がったステーキ肉をより美味しくいただくためにステーキソースのレシピをご紹介いたします。
肉汁(※焼く時に出てきた分)に、バターを30g加えて、しょうゆを大さじ一杯、ポルト酒(マデラ酒でも良い)を小さじ1杯いれて、煮詰めます。
各分量についてはお好みで変更してもOKです。
ぜひお試しください。
肉汁(※焼く時に出てきた分)に、バターを30g加えて、しょうゆを大さじ一杯、ポルト酒(マデラ酒でも良い)を小さじ1杯いれて、煮詰めます。
各分量についてはお好みで変更してもOKです。
ぜひお試しください。