お肉の通販物語
鮮度について
桜島どりモモ肉っていうのを購入したいんですけど、商品詳細の配送形態ってあるんですがこれはどうゆう意味ですか?
N子さん、さすがです。この配送形態の内容がお肉の鮮度にも関係しています。
桜島どりモモ肉は「冷蔵」と「冷凍」の2つのマークがありますよね。このマークの組み合わせに下記パターンがあります。
冷蔵マークのみ 入荷したての新鮮なお肉をカットしてお届けします。ただし冷凍には向かない商品ですので、冷蔵のままお届けします。 冷蔵マークのある商品はすべて同梱可能です。冷凍便マークのみの商品との同梱はご利用はいただけません。
冷蔵・冷凍マーク両方 入荷したての新鮮なお肉をカットしてお届けします。 冷凍便をご希望場合は、発送直前に急速な冷凍をしてから、お届けします。いずれも新鮮なお肉をご用意しています。「冷蔵マーク」付きの商品のみと同梱すれば、冷蔵便でお届けします。 冷凍便をご希望であれば、急速な冷凍後お届けします。その場合、ご注文の他の商品、すべてが冷凍されます。
冷凍マークのみ 原材料が冷凍品で入荷しています。
ご注文を受けて加工後、冷凍便でお届けとなります。 「冷蔵・冷凍のマーク」の商品を同梱される場合は、当店にて冷凍後、冷凍便での発送となります。 また当店にて、定期的に商品作りを見込みで行い、お届けするものもあります。
たとえば、下記の注文内容だと、 どの商品の詳細説明のところにも「冷蔵」と「冷凍」のマークがついています。
この場合、冷蔵便、冷凍便のどちらでもご希望で選べます。
どちらも新鮮なものを発送しますが、冷凍便を選んでいただいた場合、当店にて冷凍後、お届けとなります。
また今回の場合、冷凍便を指定していただかないと、冷蔵便での発送となります。 「冷凍品」のマークのみの商品が含まれる場合には自動的に「冷凍便」となるので注意してくださいね。
桜島どりモモ肉は「冷蔵」と「冷凍」の2つのマークがありますよね。このマークの組み合わせに下記パターンがあります。
冷蔵マークのみ 入荷したての新鮮なお肉をカットしてお届けします。ただし冷凍には向かない商品ですので、冷蔵のままお届けします。 冷蔵マークのある商品はすべて同梱可能です。冷凍便マークのみの商品との同梱はご利用はいただけません。
冷蔵・冷凍マーク両方 入荷したての新鮮なお肉をカットしてお届けします。 冷凍便をご希望場合は、発送直前に急速な冷凍をしてから、お届けします。いずれも新鮮なお肉をご用意しています。「冷蔵マーク」付きの商品のみと同梱すれば、冷蔵便でお届けします。 冷凍便をご希望であれば、急速な冷凍後お届けします。その場合、ご注文の他の商品、すべてが冷凍されます。
冷凍マークのみ 原材料が冷凍品で入荷しています。
ご注文を受けて加工後、冷凍便でお届けとなります。 「冷蔵・冷凍のマーク」の商品を同梱される場合は、当店にて冷凍後、冷凍便での発送となります。 また当店にて、定期的に商品作りを見込みで行い、お届けするものもあります。
たとえば、下記の注文内容だと、 どの商品の詳細説明のところにも「冷蔵」と「冷凍」のマークがついています。
この場合、冷蔵便、冷凍便のどちらでもご希望で選べます。
どちらも新鮮なものを発送しますが、冷凍便を選んでいただいた場合、当店にて冷凍後、お届けとなります。
また今回の場合、冷凍便を指定していただかないと、冷蔵便での発送となります。 「冷凍品」のマークのみの商品が含まれる場合には自動的に「冷凍便」となるので注意してくださいね。
ありがとうございます。ちょっとむずかしいですが、頑張って理解します。
お肉の消費期限ってどうなっていますか?
お肉の消費期限ってどうなっていますか?
冷蔵品の場合、基本的に発送日から5日、冷凍品の場合は1ヶ月間の消費期限を設定しています。
ただし、ご家庭の冷蔵庫・冷凍庫は開閉が激しいため、温度管理が難しいのです。
冷蔵品の場合は、到着してから2日以内、冷凍品の場合は、1ヶ月以内を目処に使いきってください。
いずれの場合でも新鮮なものをお届けします。
ただし、ご家庭の冷蔵庫・冷凍庫は開閉が激しいため、温度管理が難しいのです。
冷蔵品の場合は、到着してから2日以内、冷凍品の場合は、1ヶ月以内を目処に使いきってください。
いずれの場合でも新鮮なものをお届けします。
そうですか~。7990円分ものお肉を2日で使いきるのは無理ですよね~。使わない分は自分で冷凍してもいいんですか?
そうですね。冷凍してもらえれば、消費期限をのばして、ご利用いただけると思います。ただN子さんの冷凍庫はうちで管理できないので、消費期限を私が設定できません。ご自身のリスクで管理してください。 それよりも・・・・
それよりも?
最初から当店で冷凍便を利用して冷凍品をお届けしたほうが、鮮度も高い状態でお届けできますし、うまく解凍すれば、新鮮なチルド品と遜色なく、お肉をお召し上がりいただけますよ。
お肉は-1.5℃~-2.0℃で凍り始めるのですが、ご家庭の冷凍庫ではこの温度帯を通りすぎるのに時間がかかり、氷結晶が大きくなります。要するにシャリシャリになってしまいます。
こうなってしまうと、解凍するときに、ドリップ(肉汁漏れ)が多くなり、お肉の旨味が逃げてしまいます。
お肉は-1.5℃~-2.0℃で凍り始めるのですが、ご家庭の冷凍庫ではこの温度帯を通りすぎるのに時間がかかり、氷結晶が大きくなります。要するにシャリシャリになってしまいます。
こうなってしまうと、解凍するときに、ドリップ(肉汁漏れ)が多くなり、お肉の旨味が逃げてしまいます。
そうですか~。
でも鶏肉モモ肉2kgパックをまるまる冷凍してもらっても、解凍も大変だし、そもそも2kgをうちで解凍しても、すぐには使いきれないんですけど(怒)
でも鶏肉モモ肉2kgパックをまるまる冷凍してもらっても、解凍も大変だし、そもそも2kgをうちで解凍しても、すぐには使いきれないんですけど(怒)
まあまあ、怒らないでください。そこで当店の「小分け・簡易包装」が威力を発揮するんです!