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第1回 糖質制限食レシピ フォトコンテスト 結果発表!!
「第1回 糖質制限食レシピ フォトコンテスト 結果発表!!」
最優秀賞1名: 九州肉屋.jp ポイント 10,000ポイント(10,000円相当分)
優秀賞3名 : 九州肉屋.jp ポイント 5,000ポイント(5,000円相当分)
参加賞 : 九州肉屋.jp ポイント 300ポイント(300円相当分)
厳正なる審査の結果・・・・今回は優秀賞2名を選ばせていただきました!
残念ながら最優秀賞はでませんでした。次回またご挑戦お願いします。
また皆さまからの投稿をお待ちしております!
優秀賞 5,000ポイント!! 会員ID teddy@******.*** さん
料理名:炊飯器鶏(すいはんきどり)
推定糖質量 = 0.1~
一言
暑い夏には火を使わないで涼しくお料理しちゃいましょう。
出来たての温かいうちはメインディッシュに、冷たくしたら無添加のサラダチキンですので、裂いてサラダに入れても、皮を剥いで(美味しいので別の料理に使ってね)身をスライスしてサンドイッチ用のパン代わりにしても美味しいです。
レシピ
材料(2人前)
鶏胸肉2枚
調味液:水1.5リットル(炊飯器に合わせて調整してください。胸肉がつかる程度) 醤油大さじ2 ラカントまたはエリスリトール大さじ3 塩大さじ3
調理方法
調味液を鍋でしっかり沸騰させる。炊飯器に胸肉を入れ、沸騰した調味液をそっと注ぐ。保温で45分、終わったら取り出し、スライスして好みのソースでいただく。
ソース例
トマトソース、チーズソース(写真)、中華風ソースなどお好みで。もちろんそのままでも美味しいです。
審査員より
糖質制限食を始めると「炊飯器が必要なくなった」という話をよく聞きます。
この使わなくなった「炊飯器」を利用した面白いレシピですね♪
鶏胸肉はコストパフォーマンスも最高。糖質制限食にはもってこいの食材ですね。
一度に調理して冷凍しておけば手間も省けます。
ソースを変えれば、飽きることなく週に何度も楽しめそうです。
優秀賞 5,000ポイント!! 会員ID l*m*tk さん
料理名:ローストビーフサラダ
推定糖質量 = 15g
材料
・好みのレタスやベビーリーフ
オニオンソース
玉ねぎ にんにく 牛脂 オリーブオイル 酒 醤油 みりん
調理方法
1 肉を氷水で解凍後肉を室温に戻す
2 肉に塩コショウで下味をつける
3 120度のオーブンで10分焼き裏返してさらに10分焼く(肉の下にスティック状に切った人参と潰したにんにくを敷く)
4 十分熱したフライパンにオリーブオイルと肉についてくる牛脂を入れ、続いて肉とにんにくを投入する。
5 肉の各面を1分弱ずつ焼き、全面に焼き色をつける(にんにくを焦がさないように注意。)
6 肉に焼き色がついたらフライパンから取り出して冷ます。(冷めたらたらラップにくるんで冷蔵庫で保存)
7 フライパンに酒とみりんを入れ底にこびりついた旨味をソースに溶かす。(みりんは入れすぎに注意)
8 すりおろした玉ねぎ(大)一つと醤油を加え、辛味や生っぽさが消えるまで火を通し冷蔵庫で保存。
9 好みのサラダに、スライスしたローストビーフ(写真は厚さ約3ミリ)と適度に温めたソースをかける。
審査員より
ローストビーフは牛肉料理の醍醐味ですね。
ローストビーフづくりのレシピもとても具体的で簡単にチャレンジできそうです。
ソースは肉汁を活かして、お好みの分量で仕上げていくのもご家庭での楽しみになりそうです。