糖質制限食&MEC食のためのお肉専門サイト
800gを10切れ程にカットし、ワイン煮を作りました。
安めの赤ワインを1本使い切り、1切れが大きいので4時間以上煮込んだところ、肉の存在感も感じながら柔らかく仕上がりました。
煮込んだ野菜の他に、大きくカットした野菜を彩りに添えたので、けっこうなごちそうに見え、焼き立てのパンとともに頂きました。
3分の1を塩・コショウで焼いてお肉の香りと味を楽しみ、残りを赤ワインと香味野菜をベースにビーフシチューにしました。一つの大きな塊の中に様々な部分が含まれ(とろりとコラーゲンを含んだ部分、お肉らしい部分)、おいしくいただきました。
美味しかった。
総評: 4.7 (3件)