今朝は九州産の新鮮な豚レバーで野菜炒めを作りました。味付けは塩バター醤油です。
あっさりたっぷりとてもおいしかったです。
<材料>
- ・豚レバー300g
- もやし 1パック
- カット野菜 適量
- バター少々
- 塩コショウ 少々
- 丸大豆醤油 小さじ1程度
すべてお好みで(笑)
炒めるだけなのですが、豚レバーはあらかじめ下味をして、ディープフライな感じにしておくとよいと思います。
あとは好きに味付けを。
豚レバーの栄養成分は
100gあたり
- たんぱく質 16.6g
- 脂質 3.6g
- 炭水化物 2.3g
です。
お肉の他の部位が炭水化物が0.1g~0.4gなので、糖質が高めとなりますが、300g食べてもわずか6g~7gです。
今回は炒める時に砂糖をいれていませんが、これならちょっと足しても良さそうですね。
私は糖質制限を始めてから、甘味にかなり敏感になりました。
この豚レバーの糖質だけでも十分甘く感じるので満足です(^^)
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