これからは動物性油脂の時代! タロー(Beef Tallow)の上手な作り方&保存法

タロー(Beef Tallow)の原材料

まずケンネン脂を用意します。20kgくらいあると作業効率がいいですね。

次にケンネン脂の中からキレイに腎臓(マメ)を取り出します。

取り出しだマメは煮るなり焼くなり、わんちゃんにあげるなりしましょう。一石二鳥とはまさにこのことですね。

タロー(Beef Tallow)の上手な作り方

ケンネン脂はそのまま使ってもいいのですが、ミンチ機で粗挽きミンチにしておきます。この状態だとブロックのときよりも低温で脂を抽出できます。

中華鍋などで極弱火で脂をゆっくりと煮出していきます。脂に含まれるわずかなのタンパク質がこげるとにおいの原因となります。100%除去は難しいですが、できる限り低温で煮出していきます。

脂がすべて溶けたら、のこったカスを濾して、ビン詰めにして完成です。温かいうちは薄黄色の色味をしていますが、冷めると白くなります。

タロー(Beef Tallow)の上手な保存方法

瓶詰などで冷蔵庫や冷凍庫に保管していたラードはそのままだと使いにくいですよね。固体の場合は湯煎して溶かし、家庭用の製氷皿に移し替えて冷凍しておきます。

これを冷凍庫にいれてカチカチになった時点で取り出します。

製氷皿は安いものでもいいのですが、この製氷皿は裏側から押して取り出すことができるので、脂にもばっちりです。

使いたい分だけ取り出し、炒め物脂などとして利用できます。

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