台風が近づいてくると、なぜか我が家は水炊きを作ります。
水炊きといえば博多なイメージがありますが、九州のひとにとってはモツ鍋よりもソウルフード的な鍋だと思います。
学問所の水炊きはちょっとひと味違います。
糖質制限、MEC食なのはもちろんですけど。
え?写真を見る限りは普通の鍋じゃないかって?
学問所の水炊きは丸鶏をそのまま使うんです。鳥一羽でダイナミックな水炊きです。
作り方は簡単。 (あれば)保温鍋で鶏肉を下茹でしておきます。
たっぷりの出汁とともに、土鍋にうつし、昆布、塩(ごく少量)、酒(ごく少量)で味を整えるだけ。 鶏肉は肉バサミでちょきちょき。
鍋に入れる野菜はなんと「レタス」。シナっとなるのが早くて、もりもり食べることができます。
かぼすたっぷりのポン酢につけて。
糖質制限をする前はこの後に「〆は雑炊」が定番でしたが、いま一家で糖質制限中なので、我慢。というか誰もほしいとは言い出さいなくなりました。
野菜とお肉たっぷり。これからにはもってこいのMEC鍋ですね。
今回使用したのは雛どり。約1.1kgです。
これが現在鶏肉の供給不足と外食での需要が高く、なかなかのもの不足。
ご注文時に、雛どりほしい!と書いていただければ、とりあえずなんとかいたします。
簡単に水炊きを試したい場合はこちら