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ケトジェニックダイエットは食欲を抑える

ケトジェニックダイエットは減量できるにもかかわらず食欲を抑える

Review:Ketogenic diets suppress appetite despite weight loss
Medical Press
の要約です。

なんとも魅力的なタイトルですね。

ケトジェニックダイエットとは、ロバート・アトキンス博士が考案したダイエット法に源流があります。低炭水化物(ローカーボ)ダイエット、低糖質ダイエット、MEC食(肉卵チーズ)ダイエットなどが含まれます。

要は糖質の摂取を出来る限り少なくして、脂肪酸からケトン体の代謝を促して脂肪を燃やしながら減量していきます。カロリー制限もなく、糖質以外はきちんと取れるのでフラストレーションもたまりません。

オーストラリアのシドニー大学のアリス・ギブソンらの研究で、低エネルギーダイエット(VLEDs)とケトジェニックダイエット(KLCDs)が食欲に及ぼす影響を調べました。

VLEDsでダイエットした個人らは空腹をあまり感じず、満腹感や飽満感を感じたそうです。
KLCDsでダイエットした人々は食欲までも減ったことがわかりました。

一般的には低エネルギーダイエット(カロリー制限)は肥満の人々の食欲を増進しますが
ケトジェニックダイエットでは空腹をよりかんじさせず、満足感も高く、減量もできるとのことです。

※VLEDsで減量がどうだったのかという記述はありません。

ケトジェニックダイエットと食欲の抑制については今後もさらなる研究が続けられるそうです。

最後の一文がちょっと気になりますが。
「Several authors disclosed financial ties to pharmaceutical and biomedical companies and organizations in the food and nutrition industry.」

1日1食??MEC食

一日一食MEC食
コンビニで一日一食MEC食

今日は朝忙しかったので(寝坊したので)、コンビニでMEC食を実践です。

そんな中FBの投稿をみていたら、有名人の一日一食なる記事が流れてきました。
たけしやタモリ、水谷豊に千葉真一、そして福山雅治さんまでも。

ふと自分の生活を振り返ると、朝MEC食をとった日は夜過ぎてもお腹がすかず、夜になにかちょっとつまんで寝るという日が多くなっていました。

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学問所通信を発行しました:脂質について

ネットショップの学問所通信を発行しました。
今回脂質について。

学問所通信 脂質について
学問所通信 脂質について

たんぱく質、脂質をまとめているうちに栄養学に興味がでました。次回の糖質編とあわせて、栄養という大きな視点からの
脂質、糖質を理解することが大事だなと思います。

今回あまりまだまとまってませんが、よかったらみてやってください。
※間違いや不足している点、ご指摘いただけるとうれしいです。

脂肪(fat)はいまでこそ、肥満の代名詞的な感じですが、ほんの一昔前まではポジティブな意味で使われていました。

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グラタンでMEC食と必須アイテム

グラタン
グラタン

のこりものをカスタマイズです(笑)

先日ブログに書いた「MEC食なクリームシチュー」ののこりをグラタン皿にいれて、ゆでたまごとチーズをかけて、オーブンで焼いただけです。

あつあつほくほくで二度おいしい。

今回お伝えしたいのは実はこちら「電気ゆでたまご器」


結婚式の引き出物でチョイスしたのですが、半信半疑で使ってみました。
するとこれがなかなかのすぐれもの。

まず計量カップの底にピンがついていて、卵の頭(細い方と太い方どっちが頭?)に穴を開けることができます。
これでたまごが割れません(茹でてると多少中身が飛び出しますが)。

そして水の量の調整で超半熟、半熟、固ゆでが選べます。
固くゆでるにしたがって計量カップの水の量を増やすのはわかるのですが、卵の個数がふえると同じ固さでも水の量を減らすので最初とまどいます。計量カップ通りにやればうまくいきます。

スイッチを入れると、沸騰し始めます。完成するとブザーがなります(たぶん水が蒸発した時点でなる)。
熱い蒸気がでるのでお子様が触れないよう注意です。

ブザーがなったら、冷水にすぐにつけてください。

これで半熟ゆで玉子の量産が可能になりました。
コンビニのお世話になることもなさそうです(笑)

ローカーボ(低糖質)カフェはじまります。

NZ産ホルモンフリービーフのステーキランチ
NZ産ホルモンフリービーフのステーキランチ

自慢ではないのですが、地元ではちょいと名のしれた(知らないひとのほうが多いけど)カフェをやっています。

コンセプトは肉カフェです。
サイトは「Cafe 小邦寡民」です。

地元を流れる大野川沿いのお肉や野菜、お米を使った料理を提供しています。
「鉄板ステーキランチ」、「鉄板ハンバーグ」それと「鉄板ナポリタン」が人気です。
9割方が女性客です。

もともと肉よりなメニューが多いのですが、今回試験的に「ローカーボ(低糖質)」メニューを追加することになりました。
来週11/19くらいからスタートできると思います。

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イタリア産長期肥育豚でMEC食

イタリア産長期肥育豚
イタリア産長期肥育豚

イタリア産の長期肥育豚が入荷しました。

肥育期間はなんと270日オーバー。

日本の三元交雑種(いわゆる白豚)の肥育期間は180日です。
バークシャー種(いわゆる黒豚)の肥育期間は240日です。

とうもろこし中心に育てる日本の白豚は、体重が110kgを超えると、脂身がどんどん増えていきます。
なので、その前に出荷します。

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