朝一杯のココナッツオイルコーヒーを取り出してから、それまで動きのなかったお腹の皮下脂肪が日に日に少なくなっています。
でも上半身と顔はまったく痩せません(笑)
娘がよくみていたアニメキャラ(アイアンウィルというらしい)に近づきつつあります。
それはさておき、ココナッツオイルコーヒーをとりだしてから、食生活のパターンが変わりました。
朝一杯のココナッツオイルコーヒーで、朝はお腹いっぱいです。パワーもばっちり。頭もクリアです。
お昼はラーメン(笑)かもしくはチーズに玉子。
夜はがっつりMEC食になりました。糖質量ほぼ0です。
朝も糖質量0なので、スタンダード糖質制限を実践中ということになります。
MEC食のいまのお気に入りは「ラードでディープフライ」
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肉屋は意外とステーキを焼くのが下手です。
某近江牛のあの方はとても上手です。ステーキを焼くのがうまい肉屋はおいしい肉を売っていると実感します。
肉に向かい合って、おいしく焼き上げる場数がそんじょそこらの料理人よりも多いからでしょう。
もちろん食べる量も多くなります。
そんな肉屋はあまりありません。
実は私も牛ステーキはあまり好きじゃありませんでした。
食べますけど。
肉を食べてるだけで、本当においしいステーキを食べてるという実感はしませんでした。
なんのことはない。焼き方を知らなかったんです。
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学問所通信 第12回 食肉の栄養 -糖質(炭水化物) 編-を発行しました。
ちなみに
第10回 食肉の栄養 -たんぱく質編-
第11回 食肉の栄養 -脂質編-
も合わせてお読みいただけるとうれしいです。
勉強しながらなので、多々間違いや説明不足あるかもしれません。ご指摘いただければと思います。
来月の学問所通信はいよいよ本丸、糖質制限&MEC食に迫ります。
乞うご期待(笑)
MEC食中心+糖質制限食の食生活に、毎日小さじ一杯のココナッツオイルを摂取するようになりました。
いまからちょうど2週間前です。
ココナッツオイルにはいろいろな効能があるようなのですが、とりあえず自分の体に起きたことだけを書きます。
食事の量が減った 満腹感半端ない
けっこうかなりの量のMEC食を一日一回基本にしていました。それが朝ココナッツオイルをコーヒーにいれて飲み始めてから、がくんとMEC食の量が減りました。
すぐ満腹になります。お肉400gが200gになっても、夜までお腹いっぱいです。
そして夜は少し食べて(お腹空きすぎてねむりから冷めないように)就寝するといった感じです。
食事の量が普通のひとになりました(笑)
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この週末(12/6)で糖質制限を始めて15週間がたちます。
最初の4週間はやみくもにスーパー糖質制限(一食の糖質量20g以下)でいっきに15kg減量。
基本的に3食すべて糖質制限をした食事をつづけました。
最初のころはかなりきつかったです。
そのあとは渡辺信幸先生のMEC食を中心に糖質制限をしていました。
一日MEC食をがっつり一回。夜は糖質制限食もしくはピスタチオ。
お昼はお腹が減らないのですが、ラーメンを食べる日もありました。
ラーメン屋では麺を半分にし、野菜をたっぷり持って、チャーシューと卵を山盛りにして、スープ(とんこつ)の飲み干す(サンクス!家系ラーメン)のですから、店員さんにしてみれば「こいつだから太ってんだよ」と思われてそうです。(笑)
季節柄飲み会も増えて、周りからみると「こいつ減量してんのか?」と思われていたかもしれません。
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毎朝ココナッツオイルをホットコーヒーにひとさじ入れて飲んでいます。 体がポカポカになり、脂肪が燃えてる!という感じがします。
ココナッツオイルはココナッツからとれるトロピカルなオイルです。 植物から取れる油は多価不飽和脂肪酸が多いため、通常は常温で液体です。 でもココナッツオイルは常温で固体になります。 ココナッツオイルは植物から取れる油としてはめずらしく、飽和脂肪酸が90%以上もあるためです。
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低炭水化物ダイエット&MEC食(肉・卵・チーズ)・で健康的にダイエット