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糖質制限とラーメンと私

とんこつラーメン
とんこつラーメン

糖質制限と私

糖質制限を始めて一ヶ月が経過しました。いつも着ているている白衣4Lはすでにぶかぶかになり、以前着ていた2Lはもうすこしでボタンが止まるというところにきました(笑)
体重的には15kg減のまま停滞しているのですが、腹回りは確実に細くなっています。いずれ写真を(笑)

糖質制限開始後は、ごはんやパン、お菓子などの甘いものはほとんど食べなくなりました。また基本的に熱い食べ物はそのまま食べなくなりました。冷めるのをまって、よく噛んで食べるようになりました。

でもラーメンというやつが本当にくせもので・・・九州人の命ともいえるとんこつラーメンをどうしても食べたくなってしまいます。しかも熱いので基本のどごし。

麺を食べたいというより、とんこつスープとチャーシューを食べたいという感じです。

以前は一週間に4~5回は食べていたのが、いまは月に2~3回ほどなので、成長したものです。

 

ラーメンと私

ネットやなにかで調べたところ、中華麺200gで糖質制限55.8gで糖質制限的には完全にアウト。でも糖質セイゲニストの方々も食べたい欲求はあるらしく、糖質制限麺なんかも人気のようです。

でも私は食べたいときは食べる(笑) 比較的麺の量が少なく、スープのおいしい一蘭がお気に入りです。麺100gもはいってるかな?

糖質制限後で変わったのはラーメンを食べる頻度だけではありません。替え玉をしなくなりました。 以前はラーメンが手元に来た瞬間に替え玉を頼んでいたものですが。

ただやはり炭水化物を摂取したあとは眠くなりますね(反省)。

今日は保存食であるコールドビーフを作ります。一度に大量に作って、真空冷凍しておき、必要なときにちょこちょこ食べます。

 

fat(脂肪)というもの その2

九州食肉学問所の鹿児島黒豚純焼きラード
九州食肉学問所の鹿児島黒豚純焼きラード

牛肉と脂肪

部位によってばらつきはありますが、お肉には少なからず脂肪がついています。栄養学的にいえば脂質ですね。
部位によるばらつきよりも食べたえさによる影響が大きいようです。

牛肉における栄養素の違い
牛肩肉 100gあたり
三大栄養素 たんぱく質 脂質 炭水化物
グラス肥育牛肉 20.5g 8.6g 0.3g
穀物肥育和牛 18.7g 17.7g 0.0g

 

穀物(グレイン)肥育された黒毛和牛やアメリカ産肉は、牧草(グラス)肥育されたオーストラリア産やニュージーランド産牛肉よりも倍以上の脂質になっています。こんなところからも炭水化物中心の牛が脂質をためやすいことがわかります。もちろんえさだけが原因じゃないかもしれませんが。
※オーストラリア産やニュージランド産牛肉が必ずしも牧草肥育とはかぎりません。日本向けには仕上げに穀物肥育する場合がほとんどです。

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豚バラが食べたい。やっぱ豚は豚バラがうまい。

豚バラのディープフライ
豚バラのディープフライ

豚バラは脂が多い。

豚バラの赤身多めをくださいという要望はよく受けます。

でも生粋の豚好きからいわせてもらうと、豚バラは脂が命!だと思うのです。さらにいえば、豚肉のおいしさは豚バラの脂で決まる!

でも豚の脂がきらいというのはよくわかります。

私は学生時代東京にすんでました。

当時は産地なんて気にしませんでしたけど、スーパーで買っていた豚バラはアメリア産かデンマーク産でした。

でもなんか脂がおいしくない。ゆでても、焼いても灰汁がすごい。これだと豚脂嫌いになってしまいますよね。

国産の豚肉も10年前からすると、かなりおいしくなってます。それは脂身がおいしくなってるから。でも粗悪品もまだまだ多いです。

今日は豚バラをダイナミックに2cm厚にカットして、塩コショウだけで焼きました。

サラダ油はつかっていません。豚バラから溶け出す脂のみをつかって、ラード揚げ気分。脂身はかりかりに。

カリカリ豚バラ
豚バラをディープフライ

そして残ったラードをつかって、卵をディープフライ。

30回よく感で、完食です。

ちなみに豚バラは他の豚肉と比べるとタンパク質は低め、鉄分も低め、ゆいつ高脂肪(笑)でもやっぱり食べたい豚バラ。

糖質制限はじめてからは高脂肪は気にしていませんよ。

今回はアンデス高原豚の豚バラを使用しています。
今回のカットをご希望の方は別途指示を選んで、2cm厚で!と頼んでください。
半分はスライスで、半分は2cm厚で!なんかも可能ですよ。

fat(脂肪)というもの

fat
fat, Jennifer McLagan

脂肪(ここでは特に動物性脂肪、バターやラードなど)、fatといえばなんかデブの代名詞(笑)

でも糖質制限の本を読み、MEC食を実践すると脂肪は怖くないどころか、もう味方。お通じもよくなる。

「fat」 Jennifer McLaganの本にこう書いてあります。

私達の細胞は脂肪を必要とする。脳もホルモンも機能するためには脂肪が不可欠。免疫システムが機能し、病気と戦い、肝臓を守るのも脂肪。健康的な皮膚や、髪のつや、そして消化器官をコントロールし、快適な気分にしてくれるのも脂肪である。

そして

過去三十年間で動物性脂肪の摂取を減らし(マーガリンなどの植物性油脂を増やし)てきたことで、私達は健康にはならず、体重が重くなっただけである。

低脂肪ダイエットは空腹感を増し、滅入った気分にさせ、リバウンドしたり、病気にさせる。動物性脂肪を減らす一方で、砂糖や炭水化物の摂取を増やし、太ったといって驚く。

人間だけでなく、我々が日々食べる牛肉や豚肉、そして鶏肉も、太らせようと思ったら、とうもろこしなどの炭水化物を与えます。コンビニなどででた弁当やパンの残飯を粉砕してえさにして食べさせてるところもあるのです。鹿児島黒豚はさつまいもも与えられます。松阪牛や神戸ビーフなんかはビールをあたえるとすごい霜降りになったなんて逸話もありますね。

脂肪ならなんでもいいというわけではありません。私達は動物性脂肪を減らす一方で、水素添加された脂肪(hydrogenated fat マーガリンや植物性油脂)を安いといって多くとるようになってしました。これらにはトランス脂肪酸(trans fat)が多く含まれてしまいます。 トランス脂肪酸にはこれくらいなら摂取してもいいという安全なレベルはないとアメリカの医療機関からも発表されています。

注意:ラードは動物性脂肪だけども市販されている大量生産のラードは水素添加され、トランス脂肪酸が増えているそうです。

トランス脂肪酸は人間の体で処理されにくく、体内に脂肪となって留まり、インシュリンを分泌させ、糖尿病(diabetes)や肥満(obesity)をもたらすそうです。

Dr.Robert Atkinsは

(動物性)脂肪の摂取では太らない、炭水化物の摂取で太るのだ

という主張をしています。どなたか知りませんが(笑)

まだまだ脂肪は奥深いようです。勉強は続きます。

糖質制限をはじめてからさらにおいしいと感じるようになった小手川豚トンの無添加ウインナー

小手川豚トンポークの無添加ロングウインナー
小手川豚トンポークの無添加ロングウインナー

2年ほどまえに販売を開始した当社の指定牧場小手川豚トンポークの無添加ウインナーというものがあります。

おかげ様で好評をいただき、生産が間に合わないシーンも多々発生しています。

夏場は炭火焼きで、冬場はスープに入れるととてもおいしいです。

実は最初は無添加ではありませんでした。

ほんのちょっとの添加物で、ここまで味や食感がかわるのかという驚きとともに試行錯誤していまの形になりました。

保存料が入らないため、食塩や香辛料は多め。

お子様にはちょっときついかな?と思いましたが、いただいたレビューもみてると、2歳~3歳のお子様でも問題なく食べていただいているようです。

また気をつけたのが糖質。1本28g中のでん粉は1.1gと砂糖は0.2g。 

でんぷんと砂糖はまったくない方向に持っていきたかったのですが、試行錯誤の上断念。でも十分低糖質なのではないかと思います。

糖質制限をはじめてから、このウインナーを食べると、このくらいの糖質でも以前より甘く感じるようになりました。かなりの変化だとびっくりしています。

※ちなみに燻製用のチップは宮崎県産の木材を使用しています。

ぜひ一度お試しください。

お求めは→
小手川豚トンポークの無添加ロングウインナー 3パック(1パック10本入り約280g) (冷凍)【59070A】

噛む噛む30と食事誘発性熱産生DIT

牛ミノのねぎ塩バター炒め
牛ミノのねぎ塩バター炒め

糖質制限とMEC食をはじめてから変わったことのひとつが「よく噛むようになった」こと。

おそらくこれまではごはんは飲み物。

カレーライスは飲み物。

からあげはちょっと歯ごたえのある飲み物。

ラーメンにいたっては具材まで含めて流動食。

肉はちょっと噛んだら飲み込むもの。

みたいな感じで、噛むことがなかったと思います。

糖質制限の本で見かけた言葉が「噛む噛む30」

一口を最低30回は噛んでから飲み込むということです。

これを実践しはじめてから、一回の食事の量がかなり減りました。

いままで何やってたんでしょう(笑)

ミノや砂ずりは50回は噛みましょう。

<補足>
噛む噛む30をはじめてから、食事中から食後にかけて体がとても熱くなり汗がにじむようになりました。
暑い日に汗をかくのとは明らかに違う感じなのです。
これは食事誘発性熱産生 DITというもののようです。